梅の実が出始める6月から。梅酒、梅シロップ、梅酢。
梅のエキスで多様な品々が無限に♪
私は、毎年 気分で作る品を決めます。
自分勝手で、私が食べたいものを作るのが主婦の特権!
今年は「梅干し」 です。
簡単ですが、気候や、天気のタイミングで干したりが
面倒です。面倒なほど、育て替えありです。
今年は塩分を10%にしました。20%が一般的の
ようですが。半分のリスクは・・・腐りやすい。
チャレンジの濃度で、仕上がりが楽しみです。
漬け込み、一週間すると、梅酢が。そのタイミングで
赤しそを購入し、この梅酢を塩もみした、シソに漬け込むと、
深い赤色になります。
さぁ!下準備完璧!あとは、3日間の天干しと、夜露待ち♪
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