鯛の捌き方教室へ行きました♪

 稲美町にある「にじいろふぁーみん」の料理教室に

参加しました。我流でなく魚の捌き方を学びたくて。

先生の捌き方をみて、自分でやってみながら~

皮を剥ぐのは難しく・・・でしたが!!

包丁の入れ方一つで、綺麗までもいきませんが、できた!

後、内臓をとったら水洗いをしてきた十数年間に反省。

ふきとるのです。で、歯ブラシで細かい部分を落として

いきます。

三枚おろしです。包丁の角度と、上から下へと「すっーと」

入れる大切さ。(表現が難しいです(笑))

刺身と、お頭、刺身のあぶりやら~

薄づくりにし、レタスにのせ、イチゴをミキサーにかけ

イチゴソースを作りました。

タイのカルパッチョ・イチゴソースかけ。オシャレです♪

イチゴはそのまま食べたほうが・・・でした(笑)が

捌く技術を学び、勉強になりました。

 

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