稲美町にある「にじいろふぁーみん」の料理教室に
参加しました。我流でなく魚の捌き方を学びたくて。
先生の捌き方をみて、自分でやってみながら~
皮を剥ぐのは難しく・・・でしたが!!
包丁の入れ方一つで、綺麗までもいきませんが、できた!
後、内臓をとったら水洗いをしてきた十数年間に反省。
ふきとるのです。で、歯ブラシで細かい部分を落として
いきます。
三枚おろしです。包丁の角度と、上から下へと「すっーと」
入れる大切さ。(表現が難しいです(笑))
刺身と、お頭、刺身のあぶりやら~
薄づくりにし、レタスにのせ、イチゴをミキサーにかけ
イチゴソースを作りました。
タイのカルパッチョ・イチゴソースかけ。オシャレです♪
イチゴはそのまま食べたほうが・・・でした(笑)が
捌く技術を学び、勉強になりました。
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