節分~鬼は外!と豆まきをした頃が懐かしいです。
季節があり、その時々の食材やイベントを感じること
が、私は好きです♪
巻きずし・・・面倒くさい(笑)ですが、こうした
季節行事がないと、作ろうと思わないもので。
巻きずしを作り続けて十数年!具材が真ん中にくるように
なりました。主婦歴年輪を感じます。
すし飯は、五合 分で7本出来ました。
スーパーの巻きずしは、マグロやサーモンやら~海鮮が
盛りだくさんで美味しそうですが高い!!
素朴な具材ですが、かんぴょう、高野豆腐、干し椎茸を煮て、卵は、はんぺんを混ぜ合わせて焼き上げ、手間暇かけてることは知らないんだろうな~気づいたらなくなっていました。
いいのです。節分はいつも、お母さんが巻きずしを作ってる!
そんな感じで兄弟に思ってもらえたら♪
コメントをお書きください