やっと年末のお休みなのに・・・やることたくさんです。
その一つに、お節準備です。作り続けて数十年(年齢ばれる(笑))
季節行事や、その時期にしか食べれない食材の料理を、
自然と学んでほしいなぁ~の思いから。
お節の食材は一つ一つ意味があり、黒豆は、つやつやでプリプリ♪
美人目指しましょう!え?違う?マメに暮らせるようにでした?
数の子や里芋は、子孫繁栄。レンコンは穴が多いことから先の見通し
が良くなる・・・そんなことを話しながら毎年~みんな集まって
お節を食べる習慣の大切さを。年始の数日まで残るお節ですが、
まだあるやん?でいいのです(笑)
カブを大量に仕入れ、千枚漬けにします。日持ち長く。
煮豚は数日前から仕込み~さぁ今から、筑前煮かぁ♪
お母さん お節作る姿が、あたり前であってほしい~
私の変なこだわりです。達成感も楽しいです ^^)
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